Виктор Пензин будет продвигать в Пензе лубок.
24-11-2016

Виктор Пензин будет продвигать в Пензе лубок.

24-11-2016

   

  Всю свою творческую жизнь он популяризировал этот вид народного творчества.

  Виктора Пензина в Пензе знают как человека и художника весьма неординарного. Всю свою творческую жизнь он популяризировал такой вид народного творчества как лубок, является основоположником жанра современного лубка. Гордится тем, что основал в Москве Мастерскую народной графики и аналогичный музей, стал основателем и президентом Академии народного искусства России. Он также является вице-президентом «РусКультФонда» — Фонда содействия развитию культурно-просветительских, историко-патриотических движений и организаций.

  Структурное подразделение

  Наш земляк, выпускник пензенского художественного училища им. К. Савицкого, он для родного города сделал немало. Когда-то его горельефы Виссариона Белинского и Михаила Лермонтова украшали турбазу «Чембар», на фасаде здания вокзала Пенза-1 красовались башенные часы его работы.

  Хотя много лет живет в Москве, родной город не забывает, привозя сюда различные выставки из фондов Академии народного искусства, знакомя пензяков с современным лубком российских художников или народной графикой Мексики. К 75-летию художественного училища Пензин подарил 1200 листов русской и зарубежной графики.

  Недавно художник вновь побывал в Пензе, отметил здесь свое 78-летие. Привела его в наш город и благородная миссия создания в Пензе структурного подразделения Академии народного искусства — Пензенского отделения Союза художников народного искусства.

Е.Старовойтова "Герой воевода Куликовской битвы" линогравюра, акварель, 1987 г.

— Целью является популяризации художественных промыслов и поддержка мастеров, — рассказал Виктор Петрович. — Мы будем устраивать в городах России выставки произведений представителей таких промыслов, как лозоплетение, пуховязание, Абашевская игрушка и иконопись и др.  Художники будут развиваться творчески, переходить на более высокий профессиональный уровень, и получать более существенное материальное вознаграждение. В той же Москве их работы охотно купят состоятельные люди, иностранцы. Уже в ближайшее время я планирую открыть выставку икон.

  Председателем Пензенского структурного подразделения Академии Союза художников народного искусства избран иконописец Владимир Кокшаров. В состав бюро вошли такие известные творческие личности, как мастер Абашевской игрушки Александр Зоткин (внук Т.Н. Зоткина), художник Виктор Москалец, заместитель директора картинной галереи им. К. Савицкого Ольга Иванчикова, директор музея народного творчества Наталья Ведяева, профессор Пензенского государственного университета Николай Инюшкин.

  Верность традициям

  Более 25 лет Пензин возглавлял музей народной графики, и сегодня бьется за его существование. Дело в том, что его объединили с музеем «Наивное искусство».

  — Лубок — профессиональное искусство, — поясняет Виктор Петрович. — его  приравняли к любительству и творчеству аутсайдеров, тем самым объединив необъединимое!... Академия только за этот год устроила более 44 выставки в различных регионах России, а также в Германии и Мексике. Она выполняет государственную задачу, пропагандируя русское искусство. Мы учим детей русскоязычных граждан основам лубка. Недавно в германском Мюнстере прошла детская выставка «Яркие краски лубка. Художники России  детям».

  Много выставок проводится и в России в рамках этнических фестивалей, народных праздников. Люди знакомятся с народными промыслами других регионов страны и зарубежья.

  Виктор Петрович рассказал и о недавно созданной в России общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Указ подписан в конце октября президентом РФ. В него вошли многие творческие объединения, в том числе и Академия народного искусства.

  — Задача Фонда в популяризации российской культуры, возрождении культурных традиций народов, содействии развития культурного потенциала регионов страны, — отметил Пензин. — В том числе предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий Фонду. Мы активно будем в нем работать, заниматься воссозданием русской культуры. Надо противостоять деятелям, которые устраивают такие акции, как пример: в одном из Московских музеев «Музеи Москвы» выставили гроб, где посетителям предлагают лечь в него и другие чудовищные несуразности. Разве это имеет отношение к искусству?

  У нас с вами в генах тысячелетние традиции православия, вера в Бога, народное искусство и фольклор. И как пример, крестьянский дом в котором находились: икона, лубок, обряды, резьба по дереву, ткачество и др.

  Произведения народного творчества являются основой всего изобразительного искусства. Традиционная русская культура — основа духовного воспитания и альтернатива современной унифицированной поп-культуре, идущей с Запада. Без народного искусства мы будем Иванами, не помнящими родства.

 

Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных