"Общероссийский гражданский форум" 25.11.17
11-12-2017

"Общероссийский гражданский форум" 25.11.17

11-12-2017

25 ноября в Москве, в гостинице "Космос", прошел Общероссийский гражданский форум «Будущее России: федерация, регионы, города». По приглашению организаторов форума Академия народного искусства России приняла участие в этом крупном ежегодном мероприятии, на которое съезжаются эксперты, политики и общественники. 
Форум открылся дискуссией о будущем России с участием председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и других известных общественно-политических деятелей. Всего было организовано  50 мастер-классов, дискуссий и презентаций, посвященных практическим вопросам деятельности гражданского общества. В этих мероприятиях  приняли участие более 1,5 миллионов  человек: активистов, представителей НКО, власти, учреждений социальной сферы, бизнеса и экспертов со всей страны. 
На специальной площадке Форума Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объявил итоги третьего конкурса  на получение президентских грантов и провел мастер-класс «Как получить президентский грант?». К сожалению, наша заявка на соискание средств для издания "Вестника Академии народного искусства. Мир промыслов и ремесел" не получила должной поддержки независимых экспертов. Несмотря на это, нами принято решение продолжить работу по получению грантов, как главного на сегодняшний день источника финансирования проектов Академии.
Подводя итог надо отметить, что, к нашему большому удивлению, проблемы национальной культуры на Форуме практически не рассматривались. Выступающие, в основном, обсуждали глобальные международные, политические и экономические вопросы. Видимо, тон этому задавали предстоящие выборы и стремление организаторов сформировать из активистов некоммерческих организаций и движений некую дополнительную общественно-политическую силу, способную реально влиять на ситуацию в обществе.
Действительно НКО набирают вес и в своем стремлении изменить мир к лучшему многого добиваются. Они не оторваны от жизни и лучше видят насущные проблемы, активно ищут пути их решения.
Наша Академия, действуя в сфере народного искусства, также прилагает все усилия для коренных преобразований в отношении государства к народным промыслам и ремеслам. Мы не понаслышке знаем проблемы и понимаем, как их решить.
К сожалению, государство по непонятным причинам уходит от  решения проблем народных промыслов и ремесел. Сформированный в 90-е годы по Указу Президента РФ Фонд поддержки народных промыслов и ремесел, себя изжил, выполнив свою историческую миссию. Более того, у фонда отобрали предоставленное ему по Указу помещение  и фактически остановили его работу. Взамен ничего не создано. Из-за такого отношения мы теряем не только мастеров, но и целые предприятия отрасли. Мастера и художники народных промыслов оказались в тяжелейшей ситуации, когда их ручной авторский труд не получает должной оплаты. У молодежи отсутствует интерес к этому направлению народного искусства. Даже брендовые изделия, такие как русская матрешка, резная богородская игрушка, федоскинская роспись, гжель  и др. перестают быть гордостью и лицом национальной культуры.
Более того, современные технологии позволяют наполнять рынок дешевыми подделками изделий народных промыслов.  Этому нужен действенный заслон. Дешевая контрафактная продукция подобного рода должна изыматься и немедленно уничтожаться, как это делается с любым некачественным товаром, наносящим вред нашему производителю.

Если этому не противостоять, то буквально через 3-4 года все наши мировые бренды будут китайского или иного производства. Более того, прорывные технологии серьёзно изменят наш мир.  Ученые предсказывают, что через 10 лет 13% профессий отомрет. Но допустить вымирание профессии мастера народного искусства мы не имеем права. Ибо в этом наш культурный код. 
Наши либеральные деятели культуры и просвещения, вместе со  многими устаревшими нормами, бездумно сокращают регулирующую нагрузку в вопросах морально-нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Заметны большие проблемы в образовании и культурно-просветительной работе. Мы не делаем детям  прививки от массовой культуры в виде вакцинации любви к национальной культуре, уповая на врожденное понимание человеческих ценностей.  Но ничего не приходит само собой - это аксиома. И любое недопонимание важности этих вопросов - преступное попустительство, ведущее к утрате национальной самоидентификации.

После долгих десятилетий надежд и ожиданий приходит время осознания, что народное искусство мало интересно государству. Поэтому у нас до сих пор не сформирован институт, отвечающий интересам представителей народных промыслов.  А может уже хватит ждать и надо брать решение собственных проблем в свои руки?

Считаем, что главным проводником необходимых изменений в отношении к народному искусству должно стать само гражданское общество в лице некоммерческого объединения, отвечающего насущным интересам мастеров и художников народного искусства. При вашем  доверии и поддержке этим институтом способна стать Академия народного искусства России. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных