Эктор Алехандро  Баррето Пальма – гость из далекой и загадочной Мексики.
11-01-2016

Эктор Алехандро Баррето Пальма – гость из далекой и загадочной Мексики.

11-01-2016

 Эктор Алехандро  Баррето Пальма – гость из далекой и загадочной Мексики. 

Вручение Председателем Правления СХ НИ В. П. Пензиным Членского билета Союза Художников Народного Искусства России  Мексиканскому художнику Эктору Алехандро Баррето Пальма в Музее Народной Графики. Москва, декабрь 2015 г.

  

  В декабре месяце 2015 года с дружественным визитом и обменом национальной культурой посетил нашу страну и Академию Народного Искусства исследователь русского лубка, художник – гравер из Мексики - Эктор Алехандро Баррето Пальма.

  Целью его визита была запланирована встреча с основоположником жанра современного лубка, основателем и первым директором Московского музея народной графики, Президентом Академии Народного Искусства Виктором Петровичем Пензиным.

 Алехандро проявил необычайно большой интерес к изучению русского языка и русской национальной культуры, а в частности к жанру русского и современного лубка. С 2009 г он работает над докторской диссертацией в Национальном автономном университете Мексики (UNAM) в Академии Сан – Карлос. Тема его изучения: «Сходство графики Хосе Гуадалупе Посада и русского народного лубка». А также, Александро трудиться  над серией графических листов  LUBOKUS.RU.MX, в котором рассматриваются юмористические анекдоты из мексиканских популярных персонажей, но с использованием стилистики русского лубка. Алехандро Баррето участвовал в 60 групповых выставках по всему миру, и семи персональных. Он участник многих международных конкурсов графики и экслибриса, проходивших в Италии, США, Канаде, России, Греции, Испании, Румынии, Македонии, Словакии, Франции, Египета, Аргентины. 

 Эктор Алехандро  Баррето Пальма посетил Московский музей народной графики, где при встрече с Виктором Петровичем Пезиным обменялся авторскими эстампами. Алехандро был принят в Союз Художников Народного Искусства России. При награждении Виктор Петрович сказал:- «Мне ясно видны ваши поиски, главное не останавливаться и продолжать их. И как только будет создана Вами одна, ярко выраженная, присущая только Вам манера исполнения, узнаваемая и не похожая ни на одно из произведений в истории искусств, тогда на небосклоне изобразительного искусства загорится Ваша яркая звезда, подобная именам художников: Ороско, Сикейроса, Риверы, Мендеса, Посады, Бельтрана. От всей души желаю Вам достичь этого. Все перечисленные художники в своем творчестве черпали свое вдохновение, прежде всего в народном искусстве, в том числе и в искусстве инков, майя и ацтеков. Вы живете в фантастическом, ярко выраженном мире изобразительных народных традиций. От русского лубка Вам необходимо взять его стилистику. Главной задачей для Вас, является, создать свой неповторимый современный мексиканский стиль лубока. Конечно, без начальных поисков не обойтись, может на первом этапе стоит даже подражать. В России говорят: «Если подражать хорошему, то это хорошо!» Не хочу быть пророком, но у Вас есть все предпосылки оставить в памяти мексиканского народа своё имя, подкрепленное молодостью, талантом и современным народным мексиканским искусством – лубком!».

  По возращении в Мексику, Эктор Алехандро Баррето Пальма поделился своими впечатлениями о Москве, России, русской народной картинке и Викторе Петровиче Пензине во многих СМИ, это пресс-конференции по телевидению и публикации в различных газетах.

Ответственный секретарь Академии Народного Искусства                                             Е.Л. Старовойтова

Обмен произведениями народной графики между художниками России и Мексики.

Художник В.П. Пензин дарит авторскую работу "Кавалерист девица Дурова" художнику Эктору Алехандро Баррето Пальма 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных